СВ. МИЛЬТИАД (S. MILTIADES) 2.VII.311 г.—11.I.314 г.
«После семи месяцев епископства Евсевия управление Римской Церковью три года держал Мильтиад" (S. Hieronymus. Chronicon. XXXIV). Liber Pontificalis говорит, что Мильтиад был родом из римской Африки. Это был последний папа, во время понтификата которого Римская империя была еще враждебна христианству. После отречения Диоклетиана борьба за власть в империи разгоралась все сильней, а со смертью Гале-рия в нее вступил сын Констанция Хлора Константин, объявив войну правителю Италии Максенцию. Разбитый в 312 г. в решительном сражении близ Рима войсками Константина, на знаменах которого уже был крест, Максенций во время бегства утонул в Тибре. Тогда Константин соединил в своих руках все западные провинции, а зять его Лициний стал править в восточной половине империи. В 313 г. Константин и Лициний издали так называемый Миланский эдикт, разрешивший христианам свободно исповедовать свою веру, строить храмы и занимать общественные должности. И хотя формально этот документ свидетельствовал о религиозном нейтралитете Константина, однако общая тенденция его явно говорила о сочувствии императора христианству. Этот эдикт положил начало новой эпохе:, время гонений прошло, Церковь вышла из катакомб. Но внутренний мир христианства был нарушен расколом донатистов.
ДОНАТИЗМ — раскол в Северной Африке в IV—V вв., названный по имени схизматического карфагенского епископа Доната (ок. 270 г. — ок. 355 г.) и продолжавшийся до начала VII в. Донатизм представлял собой новую секту ригористов, возникшую после преследования Диоклетиана и продолжавшую традицию Новациана и Тертуллиана. Согласно их учению, признаком истинности Церкви является ее святость, выражающаяся в личном совершенстве ее служителей; таинства теряют свою силу, если они совершены недостойными служителями или в Церкви, сохраняющей связь с таковыми. Донатисты не признавали крещения правоверной вселенской Церкви и перекрещивали приходивших к ним неофитов. Существовали и другие расхождения их с Церковью, в том числе и литургические; также они использовали свой африканский канон Библии и выступили против монашества.
Донатисты выдвигали против св. Мильтиада те же обвинения, что и против его предшественников — свв. Марцеллина и Марцелла: якобы он, будучи священником при папе Марцел-лине, передал властям вместе с ним священные книги и совершил курение богам. Опровержение этих обвинений см. у св. Августина (De unico baptismo contra Petillianum. XVI, 27; Bre-viculus collationis cum Donatiatis. III, 34: Contra partem Donati. 16, письмо 43, 16; Contra Epistolam Parmeniani. 1, 5, 10). С целью осуждения заблуждений донатистов св. Мильтиад созвал в 313 г. собор в Риме, но донатисты не приняли его постановлений. Евсевий приводит послание императора Константина Мильтиаду, касающееся созыва собора (Церковная история. X, 5, 18—20; См. также Оптат. De schismate Donatistarum 1, 23).
Св. Мильтиад был первым папой, умершим в наступившем для Церкви мире, и последним папой, похороненным на кладбище Каликста.
День памяти св. папы по римскому календарю отмечается 10 декабря.
|