СВ. МАРК (S. MARCUS) 18.1.336 г. — 7.Х.336 г.
«Посвященный во епископы Рима Марк управлял восемь месяцев...» (S. Hieronymus. Chronicon. Constantinus, 26). Согласно Liber Pontificalis, св. Марк был римлянином, возможно, именно о нем упоминает Константин Великий в своем письме к Мильтиаду (Евсевий Памфил. Церковная история. X, 5, 18). Его краткий понтификат пришелся на время успеха ариан, когда они стали занимать епископские кафедры, а многие сторонники Никейского Символа веры были низложены, в том числе св. Афанасий Великий.
Папа успел, по-видимому, заложить две церкви: первая — во имя Евангелиста Марка, представлявшая собой прежде жилой дом, превращенный в церковь (сейчас после многих реконструкций он входит в состав построек Palazzo di Venezia), a вторая — базилика на кладбище св. Бальбины на Адри-атинской дороге, руины которой можно было еще видеть в XVII веке (164, с. 29). Вероятно, именно при св. Марке было положено начало составлению Depositio episcoporum и Depositio martyrum — древнейших из сохранившихся списков дат понтификатов Римских пап.
Память св. папы Марка по римскому календарю отмечается 7 октября, под этим же числом его память помещена и в «Полном месяцеслове Востока» архиепископа Сергия*. Эпитафия на гробнице св. Марка была написана папой Дамасом (136, стб. 386—387).
* В IV разделе, то есть там, где помещена память «святых, которые находятся в древних рукописных памятниках восточной Церкви греческих и славянских... но ныне уже не находятся в полных греческих и славянских месяцесловах, не потому, что возникло сомнение в них, но в силу всеизменяющего времени» (82, т. 2, с. VП).
|