сделать стартовой 

www.POPES.Katolik.ru

       добавить в избранное




 -Пишите нам-
"...ты Петр (камень), и на этом  камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет  связано на небесах; и что разрешишь на земле,  то будет разрешено на небесах" (Матвей 16.18-19.)
Все обо всем

Выборы Римского Папы


За два тысячелетия истории папства процедура определения нового понтифика менялась многократно.


Раннее христианство
Вначале, когда епископ Рима фактически управлял лишь небольшой группой местных христиан, избрание нового понтифика производилось на обычном собрании верующих. Долгое время этот пост мог получить даже не священник, а обычный мирянин, обладавший в обществе достаточным весом, чтобы отстаивать интересы христиан. И сейчас папой тоже может быть избран любой католик мужского пола.

Во времена остготского владычества в Италии короли сами назначали папу по своему усмотрению. Были периоды, когда кандидатуру понтифика должен был одобрить император Византии, а несколькими веками позднее — император Священной Римской империи.

Средние века
В средневековье и эпоху Возрождения папа фактически являлся одним из крупнейших феодалов Италии, и выборы превращались в политическую борьбу между различными аристократическими и церковными кланами. В результате неоднократно возникали ситуации, когда на Святой Престол одновременно претендовали два, а иногда даже три папы и «антипапы», поддерживаемых разными группировками.

В XI-XIII веках произошёл процесс формализации выборов папы. 12 или 13 апреля 1059 года папа Николай II опубликовал декрет «In Nomine Domine» (В Имени Господнем), которым было установлено, что право голоса имеют только кардиналы, что снизило влияние светских феодалов, а Латеранский собор установил, что за нового понтифика должно быть подано не менее двух третей всех голосов.

В 1274, после того как выборы очередного папы затянулись почти на три года, Григорий X ввёл в практику избрания конклав (от латинского cum clave — «под ключом»). Кардиналов запирали в отдельном помещении и не выпускали оттуда, пока те не выберут нового папу. Если процедура затягивалась, то выборщиков сажали на хлеб и воду, чтобы ускорить процесс.

Введение этого декрета папы Григория X связано с тем, что, когда в 1268 в Витербо умер папа Климент IV, после его смерти двадцать кардиналов никак не могли избрать папу. Период Sede Vacante продолжался тысячу и шесть дней. Наконец обозлённые верующие заперли кардиналов в соборе в Витербо и потребовали, чтобы, пока кардиналы не выберут нового папу, их оттуда не выпускали. Но кардиналы лишь ссорились и интриговали. Тогда верующие сняли крышу с собора и посадили пурпуроносцев на хлеб и воду. Только тогда кардиналы выбрали папу, которым стал архидьякон Льежа Теобальдо Висконти, который принял имя Григорий X.

Реформы XX века
В 1975 папа Павел VI постановил, что число кардиналов-выборщиков не может превышать 120 человек и что в конклаве не могут участвовать кардиналы старше 80 лет, которые, однако, могут быть избраны. Эти правила были подтверждены и уточнены Иоанном Павлом II.

Сейчас выборы главы Римско-католической церкви регулируются апостольской конституцией Universi Dominici Gregis (“Пастырь всего божьего стада”), утверждённой 22 февраля 1996 года папой Иоанном Павлом II.

Современная процедура
До принятия папой Иоанном Павлом II новой апостольской конституции были разрешены три варианта избрания папы: открытое голосование, утверждение кандидата, предложенного специально выбранным комитетом, и тайное голосование. В Universi Dominici Gregis оставлено только тайное голосование.

Выборы папы начинаются не раньше 15 и не позже 20 дней после смерти предыдущего главы церкви. В соответствии с конституцией и многовековой традицией они проходят в Сикстинской капелле, которая на это время становится совершенно недоступной для посторонних. Находиться там могут только выборщики, а также секретарь конклава и его помощники.

Конклав (от латинского cum clave, "под ключом") начинается с мессы Pro Eligendo Romano Pontifice ("За выбор римского понтифика").

Главным отличительным свойством папских выборов является их сверхсекретность. Более того, кардиналам запрещено открыто вести предвыборную борьбу, что не мешает им плести интриги вне Ватикана и заключать тайные союзы. Под угрозой отлучения от церкви кардиналам запрещено общаться с внешним миром.

Всё время выборов члены конклава не имеют права получать какую бы то ни было информацию со стороны, пользоваться телефонами, читать газеты и смотреть телевизор. Даже их общение между собой ограничено. При этом кардиналы-выборщики могут свободно передвигаться по территории Ватикана и проживают в другом здании, а не, как раньше, во временных кельях, оборудованных в Сикстинской капелле, где и проходят голосования.

Списка кандидатов формально не существует. Бюллетень для голосования — это обыкновенный лист бумаги с нанесённой типографским способом фразой "Eligo in Summum Pontificem" ("Я выбираю верховным понтификом"). На свободной части бюллетеня выборщик должен написать имя кандидата, за которого он отдаёт голос. Единственное требование к кардиналам, заполняющим бюллетени: они должны вписывать имя кандидата так, чтобы их нельзя было определить по почерку.

Никаких ограничений по выбору кандидата нет. Выборщик имеет право вписать имя любого известного ему практикующего католика, даже не имеющего сана. На практике выбор осуществляется среди кардиналов. Последним некардиналом, избранным на святой престол, был папа Урбан VI (1378 год).

Выборы могут закончиться в любой момент, когда после подсчёта голосов один из кандидатов набирает две трети голосов выборщиков плюс один голос. Если этого не происходит, проводится повторное голосование. Если и оно не даёт результата, бюллетени собираются и сжигаются. В огонь добавляют мокрую траву, чтобы дым от бюллетеней становился чёрным (по цвету дыма, поднимающегося над капеллой, люди, собравшиеся на улице, узнают, избран новый папа или нет). Кардиналы собираются вместе вечером и проводят ещё два тура. После трёх дней голосования объявляется однодневный перерыв, затем процесс возобновляется. Очередной перерыв объявляется после семи безрезультатных туров. Если после 13 дней новый папа не избран, кардиналы могут проголосовать за то, чтобы ограничить число кандидатов двумя — теми, кто занял первые два места в последнем туре голосования.

Когда голосование закончено и папа избран, глава коллегии кардиналов официально спрашивает избранного о желании стать папой и просит его выбрать новое имя. Затем бюллетени решающего голосования сжигаются вместе с сухой соломой. Белый цвет дыма над Сикстинской капеллой — сигнал о том, что папа избран. Вслед за этим с балкона папского дворца произносится традиционная фраза "Habemus Papam" ("У нас есть папа"), объявляется имя нового понтифика, а сам новоизбранный понтифик даёт апостольское благословение городу и миру — urbi et orbi.

Выборы преемника Иоанна Павла II
Всего в Коллегии кардиналов в апреле 2005 числились 183 иерарха, при этом лишь 117 кардиналов из 52 стран мира имели право принять участие в выборах, однако двое из них совсем немощны и участия в голосовании не принимали.

Существовал ещё один кардинал, которого Иоанн Павел II назначил секретно — in pectore. Но поскольку понтифик никогда не разглашал его имени, полномочия этого тайного кардинала истекли со смертью Папы — 2 апреля 2005 года.

Из участников выборов 80 кардиналов были старше 70 лет, 101 - старше 65 лет и лишь 6 - моложе 60. Средний возраст членов конклава - 71 год.

Иоанн Павел II ещё при жизни позаботился о том, чтобы выборы его преемника были одними из самых необычных за всю историю папства. Если его самого избирал традиционный конклав, большей частью состоявший из итальянцев, то теперь среди высших иерархов католической церкви много выходцев из других стран Европы, Америки и даже Африки.

Из 117 кардиналов-выборщиков 20 - итальянцы, 38 – представители других стран Европы, 14 – из США и Канады, 21 – латиноамериканцы, 11 представляют Африку, 10 – Азию, два – Австралию и Океанию и один – Ближний Восток. Заседанием конклава руководил декан коллегии кардиналов Йозеф Ратцингер.

На то, чтобы избрать нового главу Римско-католической церкви, кардиналам понадобилось всего два дня.

Им стал декан Коллегии кардиналов 78-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер.

По традиции после голосования новому понтифику задали вопрос: готов ли он? После этого его отвели в помещение собора Святого Петра, которое называется "камера лакриматориа" ("комната плача") — считается, что новый понтифик должен встретить весть о своём избрании слезами о тяжёлой ноше, взвалившейся ему на плечи. В этой комнате папа выбирает себе новое имя, с которым войдёт в историю церкви. Йозеф Ратцингер выбрал имя Бенедикт XVI. Предыдущим папой с этим именем был Бенедикт XV — итальянский дворянин, правивший в Ватикане с 1914 по 1922 год.

Первым имя нового папы собравшимся перед базиликой назвал протодьякон Коллегии кардиналов чилиец Хорхе Медина Эстевес. Выйдя на балкон собора Святого Петра и обратившись к собравшимся, он сказал: "Habemus Papam" ("У нас есть папа"). Затем на балконе появился сам Бенедикт XVI и произнёс своё первое послание "городу и миру". Он попросил верующих молиться за него и его папство. "После великого папы Иоанна Павла II кардиналы выбрали меня. Я надеюсь на ваши молитвы", — сказал понтифик.

 

 



При использование материалов с сайта обязательна ССЫЛКА


Site designed by catholic web-design studio "Signum Salutis"

Copyright 2005-2006 (c) www.popes.katolik.ru.
Copyright 2003-2005 (c) www.popes.by.ru.

    Сайт ...
 :: Главная
 :: На портал
 :: Контакты
 :: Форум
 :: Ссылки
 :: Поиск
О сайте
  Наши друзья ...

 Una Fides - Католическая Апогогетика

Бенедикт XVI - Неофициальный сайт
  Наш баннер ...
Можете поставить на своём сайте
  Орфография ...

Увидев ошибку на сайте выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
  Счетчик ...
Рейтинг Francis.ru